3月からメールマガジンが新しく生まれ変わります。
メールマガジンの名は「チャオ★パスティーナ」 毎月2回 海老原威郎シェフのおいしいレシピ 旬の食べ物知識 イタリアの歴史 が配信されます 以下がメールマガジンです。 購読希望の方は、是非、「購読希望」として info@pasttina.com までメールをお送りください 以下はメールマガジンです↓ ○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○ パスティーナメールマガジン 2009年3月1日 チャオ★パスティーナ http://www.pasttina.com ○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○ みなさん、こんにちは パスティーナです。 ヴァレンタインが終わったと思ったら もう3月。春は目の前ですね ヴァレンタインの次は、ホワイトデーですね。 ヴァレンタインの後に作られた日で 昔は、キャンディーをお返しするのが主流でしたが 最近は、キャンディー以外のお菓子、ワイン、雑貨 と男性もお返しが大変そうですね。 なんで、この日ができたんだろう?と思いませんか? それは、日本人男性が、もらってばかりでは申し訳ない!! お返しするきっかけが欲しい!というニーズがあったからです ホワイトデーは日本独自のもの。 日本人男性の義理堅い心から生まれた日なのです。 是非、3月14日に、彼、旦那さまと一緒に 一足早い春の食卓を楽しんでくださいね ●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о● ■今日のトピックはこちら■ ↓ ●グランシェフレシピVol2……「鶏もも肉とゴボウのフェトチーネ 黒トリュフのクリームソース仕立て」 ●旬を食べよう…………「新ごぼう」 ●パスティーナ日記……「あれっ・・・忘れてしまった!?」 ●ちょっとイタリア気分Vol4……イタリアの起源 ●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о● 海老原シェフの ■グランシェフレシピ Vol2■ ■鶏もも肉とゴボウのフェトチーネ 黒トリュフのクリームソース仕立て■ 海老原威郎シェフのレシピVol2 今月は、ホワイトデーにちなんで、 黒トリュフクリームソースを使ったパスタです。 半熟卵が上にのったパスタです。 聞いただけでも嬉しくなるようなパスタですね★ 是非、作ってみてください ★作り方はこちら↓ http://www.pasttina.com/recipe/20100226.html シェフの使った食材はこちら↓ ★フェトチーネプレーン 100g×3袋セット 630円 http://www.pasttina.com/shop/1073.html ●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о● ■旬を食べよう!■ ■新ごぼう■ まだ、少し早めですが、「新ごぼう」は4月から5月ごろが旬。 ごぼうには、2種類あり、 ■晩秋から冬にかけて栽培される長いごぼう ■春から初夏にかけて栽培される新ごぼう 新ごぼうは、やや長いごぼうよりも柔らかくなり 香りも楽しめます。 ごぼうは、なんと言っても食物繊維が豊富!! 食物繊維は、腸の掃除をしてくれる作用で みなさんもご存知だと思います。 その食物繊維には2種類あります ■不容性食物繊維 植物の細胞壁から構成され、水に溶けずに 水分を吸収し、おなかの中でふくらみます。 それが、腸の中を刺激して、排出物を外に出す 働きをします ■水溶性食物繊維 植物の細胞内にある分泌液で構成され、水に溶け、 腸内でゼリー状になり、余計なものを吸収するのを 防ぎます ごぼうは、双方の食物繊維が豊富 西洋の料理が多く入ってきて、日本の 食文化が変わり、食物繊維の 摂取が少なくなってきています。 西洋料理に「ごぼう」を加えたレシピは 現代に、ぴったり★ パスタとごぼうの組み合わせ、 是非、試してみてくださいね ●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о● ■パスティーナスタッフ★日記■ ■あれっ・・・忘れてしまった!?■ みなさん、こんにちは。 この間、急にパスタが食べたくなり、冷凍庫でストックしている 生パスタ(もちろんパスティーナ!)を食べようとしたら、 生パスタがなかったのです。。。残念!! でも、口はもうパスタモード。 仕方なく、乾麺のパスタを食べる事に。 ところが、乾麺のゆで方を忘れてしまったのか、 いくら茹でても硬い!!“ アルデンテ”が分からなくなり、美味しく食べられませんでした。 ダブルに残念!! でも、改めて、パスティーナの モチモチ感と美味しさ、そして、調理の簡単さ を実感!!パスティーナ!すごいぞ! ●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о● ■ちょっとイタリア気分 Vol4■ ■イタリアの起源■ パスタを知るには、イタリアの歴史を知るのが一番! 今日からイタリアの歴史をちょっと勉強していきましょう。 イタリアの起源…実ははっきりしません。 昔は、文字がなく、すべて口承で伝えられていたため、 確実な証拠がないのです。すべて「伝説」として残っています 今日は、その伝説をお話しましょう。 ブラッド・ピッドが出演していた映画「トロイ」ご存知ですか? ギリシャ神話上の戦争「トロイア戦争」を描いた映画なのですが、 この戦争で、負けたトロイアの武将アエネイアスの息子 アスカニウスがイタリア半島に住み着き、都市を建設しました。 その国の名は、アルバロンガ。 13代目の王プロカは、長男ヌミトルに王位を譲りますが、 弟アムリウムが王位を狙い、兄弟喧嘩に。 結果は、弟アムリウムが勝ち 長男ヌミトルの息子は殺され、娘のレアは結婚のできない 巫女にされてしまいます しかし、ここで事件が起こります。 娘レアが寝ている時、神が下りてきて、娘レアとの間に 双子の男の子をもうけてしまうのです!! 姪に後取りができないように巫女にしたのに!!と 叔父にあたるアムリウムは怒り狂い、双子を川に 流してしまいます。 その双子は、狼に育てられ、のちに羊飼いに育てられ、 ロムスとレムスと名付けられます 大叔父アムリウムの心無い行いを知った兄弟は アムリウムを討ち取り、新たな都市「ローマ」を建設します これがローマ起源のお話しです このように伝説として、口承で 歴史が伝えられているのです。 イタリアって、歴史が長いのだなーと感じますね。 まさに、歴史浪漫です。 また、次回イタリアの時空を旅しましょう★ 次回をお楽しみに。 ●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о●о。゜。о○о。゜。о● 是非、購読してくださいね。 お申し込みお待ちしています★ info@pasttina.com
by pasttina
| 2010-03-02 09:13
| ★お知らせ
|
ファン申請 |
||