カテゴリ:スパゲティーニ( 3 )

ムール貝パスタ

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【材料】(2人分)
スパゲティー二 1袋(100g)
ムール貝 6個  *ハマグリでも代用できます
ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
たかの爪 少々
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう

【作り方】
1:鍋によく洗ったムール貝とワインを入れ、蓋をして貝を蒸煮にする
2:フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカの爪、みじん切りにした玉ねぎを入れ
  香りがするまで炒める。
3:スパゲティーニを茹で、2に入れ、1の貝の煮汁を加える。塩・こしょうで味を整える
*スパゲティーニは少し早めに、2のフライパンに中に入れましょう
*フライパンの中に汁が、ちょっとすくえるくらいが、麺がツヤツヤでちょうど良い仕上がりになります
4:お皿に、パスタ、その上に貝を3つ飾り、出来上がり

貝の煮汁は貝に塩気がありますので、塩分はひかえめに…
ムール貝は、この時期、ヨーロッパでは旬の食べ物。
暑い中、ビールや白ワインでムール貝を楽しむ姿をよく見かけます。
みなさんもヨーロッパの夏の気分をパスタと一緒に楽しんでみてくださいね

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by pasttina | 2009-08-01 05:19 | スパゲティーニ

鰻とキュウリの和風パスタ

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【材料】(1人分)
スパゲティーニ 1袋(100g)
麺つゆ 大さじ2
鰻 1串
キュウリ 1/2本
鰻のタレ 10ml
マヨネーズ 大さじ1

【作り方】
1:鰻、キュウリは小さい角切りにする
2:1に鰻のタレ、マヨネーズを加えよくあえる
3:スパゲティーニを茹で、冷水で冷やし、よく水気をきったら、麺つゆとからませる
4:お皿にスパゲティーニをのせ、上に2の鰻をのせて出来上がり

とっても簡単なのですが、さっぱりした麺と鰻のこってりした味がよく合います

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東京も梅雨明けしましたね。
暑い夏がやってきます。しっかり食べて夏バテしないように…
7月26日は土用の丑の日ですね★
鰻は、やっぱりご飯とがいいんじゃない??
…確かにそうですね、でも、今年はパスタとの相性も試してみるのも
悪くないかもしれませんよ

では、また8/1にお会いしましょう★

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by pasttina | 2009-07-15 00:00 | スパゲティーニ

鶏の梅シソパスタ

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鶏の梅シソパスタ

材料(4人分)
スパゲティーニ 2袋  
塩・オリーブオイル
鶏胸肉 2枚
A だし汁200cc うすくち醤油大さじ2 みりん大さじ2
B だし汁大さじ4 梅肉大さじ3 白いりゴマ大さじ2 
シソ 8枚

1:鶏胸肉を熱湯でゆで、小さく手でちぎり、混ぜたAの中につけておく
2:Bを別のボールの中に混ぜておく
3:熱湯に塩・オリーブオイルを入れ、パスタをゆでる
  茹でたら、冷水で冷やす
4:冷やしたパスタの水気を切り、2のボールの中にいれ、よく混ぜる
5:お皿に盛り、1の鶏肉、千切りにしたシソを盛りつける

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by pasttina | 2009-05-01 11:31 | スパゲティーニ